Edvard Munch: The Scream

Oil on canvas
36 1/8 x 51 1/2" (91.8 x 130.8 cm)
Gift of Mr. and Mrs. H. Irgens Larsen and acquired through the
Lillie P. Bliss and Abby Aldrich Rockefeller Funds

Edvard Munch. The Storm. 1893

Oil on canvas, 36 1/8 x 51 1/2" (91.8 x 130.8 cm). Gift of Mr. and Mrs. H. Irgens Larsen and acquired through the Lillie P. Bliss Bequest (by exchange) and Abby Aldrich Rockefeller Funds. © 2018 The Munch Museum / The Munch-Ellingsen Group / Artists Rights Society (ARS), New York

旁白: 請聽策展人安.特姆金的解說:

安.特姆金: 這裡是挪威的一處漁村厄斯特福爾,孟克常來這裡避暑。 前景有一名女性,她摀住了耳朵, 她身後那排女性也同樣摀著耳朵。 他們或許是想擋住吵人的風聲。從房屋前方正中央那棵彎曲的樹就能看出,當時正刮著強風。 我認為孟克想在「風暴」中表達的是一個被孤立的人和另一群人,正如畫中那五、六個女人,你能感覺到孟克透過某個人的雙眼看這個世界, 而這個人對抗著他無法歸屬的群體。

對孟克來說,自幼年喪母後一生多舛,所以,是的,這是孟克自己受苦受難的故事。另一方面,這象徵著1890年代的歐洲,當時歐洲正經歷工業革命, 人心思變。1890年代有許多藝術家都開始實驗描繪內在的真實世界,而非外在環境。而他就像這一代的人,拋棄以色彩描述世界樣貌的想法, 他認為色彩是傳達情緒的工具,創造具表現力的氣氛。

0:00
5 / 15